先日のお葬式の時にカステラを1本頂きました。
…私もダンナもカステラがちょっと苦手なんですよね…
嫌いな訳ではないんですが、1切れ食べたらもうしばらくは見たくないという感じです😅
賞味期限も近づいてきたので、カットして冷凍保存しました。
ふと、私の他にもカステラを食べきれずに困っている人がいるんじゃないか、何かアレンジレシピがあるんじゃないかと思い、検索してみました。
すると、カステラのフレンチトーストのレシピがたくさん出てきました。
これなら食べられるかも、と思い、さっそく作ってみる事にしました。
冷凍してあったカステラを2切れ取り出して解凍します。10分くらいで解凍できました。
卵と牛乳を混ぜた卵液に浸します。
パンと違ってすぐに液が染み込みました😃
フライパンにバターを溶かして焼きます。
柔らかいので形が崩れやすい💦
両面焼いて出来上がり。
仕上げにケーキシロップをかけました😋
食べてみたらフワッフワでした☺️
1切れ食べるのがやっとの私が、2切れペロリと食べてしまいました。
これならなんとか消費できそうと思ったのですが、食べ終わってから数分後、胸やけがしてきました😥
仕上げのケーキシロップが余計だったのかもしれません😓
あと10切れ…
また別のアレンジレシピを探してみよう😅