チロゾウの備忘録

認知症の家族との生活や趣味の手芸など日常を思いつくままに

スイカの漬物

以前から興味のあったスイカの皮の漬物作りに挑戦してみました★

 

私のスイカ愛は以前書いた通り

 

イカの皮で漬物が作れると聞いた事はありましたが食べた事がないので、スマホでレシピを調べました。

 

色々なレシピが出てきたので、参考にしてオリジナルで作ってみることにしました😊

 

大玉スイカの4分の1サイズで作ってみます。

f:id:chirozou:20240621005510j:image

まずは外側の縞模様の皮を薄くむく。

f:id:chirozou:20240621005357j:image

ピーラーでむいてる画像も見ましたが、難しかったので包丁で。

f:id:chirozou:20240621005615j:image

むけました。

f:id:chirozou:20240621005633j:image

つまみ食い。パクッ おいちい🥰

 

適当な大きさに切ります。

赤い部分を少し残すと風味が出ると書いてありました。

f:id:chirozou:20240621005912j:image

結構な量になりました〜

f:id:chirozou:20240621005945j:image

つまみ食い。パクッ おいちい🥰 ←食べすぎ

 

塩は多いと辛くなると書いてる人がいたので塩は少なめに。

後はごま油少しと白だしを一緒に袋に入れて、よく揉んで冷蔵庫に6時間くらい入れました。

f:id:chirozou:20240621010327j:image

 

夕飯の時にいただきました。

お味はどうかな?

f:id:chirozou:20240621010410j:image

 

お、美味しい!😋

 

…正直あまり期待してなかったんです。

私はスイカの中身は好きだけど、はたして皮まで愛せるのか?と。

 

予想に反してとっても美味しかったです。

シャキシャキコリコリして普通に美味しい漬物😃

 

これは好みの問題だと思いますが、私は赤い部分はいらなかったかな〜と思いました。

赤い所はかなり甘く感じるので、ご飯のおかずとして食べるには甘さはいらないかな。

 

塩は少量で正解でした。

ごま油の風味が効いていて皮の青臭さは全く感じられませんでした。

これはリピート決定です😆

 

夏は私がスイカを山のように食べるので、ゴミ出し係のダンナがいつも「重い〜😫」と文句を言ってますが、皮まで食べれば生ゴミも減らせます。

 

食事の時は皮の漬物をおかずにし、食後のデザートにスイカ🍉を食べる。

今年の夏はますますスイカ三昧になる予感😄